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Las bacterias asociadas a las raíces de las plantas colonizan preferentemente las raíces nativas de la planta huésped

Las plantas, incluidos los cultivos como el arroz y el trigo, obtienen sus nutrientes minerales esenciales y agua a través de sus raíces, lo que las convierte en una interfaz importante entre las plantas y el medio ambiente del suelo. Las raíces de las plantas terrestres se asocian con una amplia gama de microbios, incluidas las bacterias, que se reclutan del suelo circundante y se ensamblan en comunidades estructuradas conocidas como microbiota de la raíz. Estas comunidades microbianas son sostenidas por la planta huésped, que les proporciona nutrientes, principalmente en forma de compuestos de carbono orgánico secretados por la raíz. A su vez, estas bacterias comensales median en múltiples procesos que son beneficiosos para su planta huésped, como proporcionar defensa contra patógenos, mejorar la movilización de nutrientes del suelo e impactar positivamente el crecimiento. Dada su importancia para la sanidad vegetal, el estudio de la microbiota de la raíz se ha convertido en un campo de investigación prometedor que tiene como objetivo comprender cómo ocurren estas interacciones y, eventualmente, podría ayudar a aumentar el rendimiento y la resistencia de las plantas de cultivo. Aunque es bien sabido que las plantas secretan diversas moléculas pequeñas en el suelo a través de sus raíces que sirven como quimioatrayentes para la colonización de las raíces por un subconjunto de bacterias que habitan en el suelo, el grado de selección activa realizada por el huésped y el grado en que las raíces asociadas Las comunidades microbianas están adaptadas a especies vegetales específicas que siguen siendo en gran parte desconocidas. En un nuevo estudio publicado en Aunque es bien sabido que las plantas secretan diversas moléculas pequeñas en el suelo a través de sus raíces que sirven como quimioatrayentes para la colonización de las raíces por un subconjunto de bacterias que habitan en el suelo, el grado de selección activa realizada por el huésped y el grado en que las raíces asociadas Las comunidades microbianas están adaptadas a especies vegetales específicas que siguen siendo en gran parte desconocidas. En un nuevo estudio publicado en Aunque es bien sabido que las plantas secretan diversas moléculas pequeñas en el suelo a través de sus raíces que sirven como quimioatrayentes para la colonización de las raíces por un subconjunto de bacterias que habitan en el suelo, el grado de selección activa realizada por el huésped y el grado en que las raíces asociadas Las comunidades microbianas están adaptadas a especies vegetales específicas que siguen siendo en gran parte desconocidas. En un nuevo estudio publicado enNature Microbiology , un equipo de investigadores del Departamento de Interacciones Planta-Microbio del MPIPZ en Colonia, Alemania, y la Universidad de Århus en Dinamarca, tuvo como objetivo obtener una comprensión más profunda de estas complejas interacciones de múltiples especies.

Ver noticia completa – www.eurekalert.org

Ver artículo relacionado en www.nature.com

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