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La diversidad microbiana de los polos se impacta más rápido que el resto de la diversidad de la Tierra

Todos conocemos bien cuales son las repercusiones que trae consigo el cambio climático: aumento en las temperaturas, aumento de los niveles del mar, disminución del pH en los océanos, entre otros. Pero en el Ártico y en la Antártica, estos cambios ocurren con mayor rapidez. La Dra. Nicole Trefault, directora del Centro de Genómica, Ecología y Medio Ambiente de la Universidad Mayor (GEMA) y una de las conferencistas del XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología ALAM de este año, explica que si bien la oscilación de la temperatura de la Tierra es de 1.5 a 2ºC, en los polos puede llegar a ser de 3ºC. Y este acelerado aumento provoca concretamente un cambio en las condiciones fisicoquímicas del agua, debido al ingreso anómalo de nutrientes y dilución de la salinidad por derretimientos de masas de hielo, las cuales son de agua dulce. Estas condiciones alteran la diversidad microbiana, pudiendo llegar a desaparecer algunos de ellos sin siquiera conocer la función ecosistémica que cumplen, debido a que todavía no se logra conocer completamente la diversidad existente.

Fuente: www.elmostrador.cl